
В пищевой промышленности постоянно наблюдаются флуктуации правил сертифицирования продукции. Это нормально, поскольку качество того, что мы потребляем в пищу должно быть безукоризненным. На данный момент пришли изменения относительно курицы и всех ее составляющих, а именно согласно ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» нужно учесть следующие аспекты:
- Всё, что подразумевается под птицей (сырой или приготовленной, курицей или индейкой) нужно оформлять по 3Д (051 тр), 4Д, 6Д
- Если клиенту комфортнее работать по 1д, не ссылаясь на 051 тр, то весь оформительный процесс ложится под ответственность клиента
Таким образом, важно отметить, что же все-таки входит в понятие «мясо птицы»:
- непосредственно мясо;
- субпродукты;
- кожа;
- мясо, подвергшееся механической обвалке;
- пищевые кости, а также результат их переработки;
- сырье, содержащее коллаген, а также продукт переработки;
- пищевые жиры, например, топленый жир или жир-сырец;
- птичий сухой пищевой белов, а также продукты, изготовленные из него.
Далее список включает в себя изделия как из мяса птицы, так и из субпродуктов:
- полуфабрикаты;
- колбасы;
- кулинарные изделия;
- продукты, изготовленные из птицы;
- консервы;
- сухие продукты;
- бульон;
- продукты для детского питания (из убоя);
- продукция для детского питания (из мяса).
Что еще необходимо учесть при появлении указанного технического регламента?
Декларирование соответствия производится в рамках схем 3Д, 4Д, 6Д. Для корректной регистрации декларации важно применять протокол испытательной лаборатории, обязательно прошедшей аккредитацию. Ныне запрещено прибегать к схемам 1Д и 2Д добровольной/иной ИЛ и их протоколам испытания. Также отметим, что помимо 21 ТРТС важно выбирать 51 ТРТС.
Напоследок запишем сроки действия ранних деклараций и специфику оформления новых. Ввиду формирования переходного режима N 65, который был установлен ЕАЭС (19.04.2022):
- Новая документация соответствия в обязательном порядке оформляется по обновленным правилам;
- «Старая» документация, которую оформили до вступления в силу ТР ЕАЭС 051/2021, действительна до 30.06.2024
Завершим статью важной новостью. Наша исследовательская лаборатория прошла всю необходимую аккредитацию по всем показателям, существенным для работы по ТР ЕАЭС 051/2021. Мы готовы и впредь помогать своим клиентам с сертификацией продукции. Порядок работы стандартный и аналогичный тому, что по мясной продукции.
Мы не гонимся за самой низкой ценой, так как ориентированы на долгосрочные отношения с клиентами.
В интернете много дешевых предложений, но с такими сертификатами могут возникать проблемы: задержки с выгрузкой в реестр, отказ в приеме тендерным комитетом, либо вовсе оказываются фальшивыми.
Наши сертификаты принимают все основные конкурсные площадки, а внесение в реестр составит 1-3 дня.
Узнайте что мы делаем для этого и за счет чего достигается скорость и цена наших услуг.
Дондупов Д. Д.
Сооснователь центра сертификации «Верно Делаем»