Сертификат на оборудование любого типа необходим для совершения законных операций импортно-экспортного, торгового, производственного характера. Государство, проводя сертификацию техники, использует один из инструментов для контролирования товарного рынка и обеспечения безопасности потребителей.
Сертификация пищевого оборудования или его декларирование – обязательная процедура. В процессе получения сертификата организация получает подтверждение того, что сертифицируемый ею объект соответствует требованиям, перечисленным в технических регламентах Таможенного Союза «О безопасности машин и оборудования» (010/2011), «Электромагнитная совместимость технических средств» (020/2011) и «О безопасности низковольтного оборудования» (004/2011).
Определить, каким способом будет определено соответствие техники установленным регламентам (с помощью сертификата или декларации соответствия), можно, изучив списки продукции, подлежащей сертификации и декларированию соответствия ТР ТС.
По ТР ТС 010/2011 оборудование, используемое в пищевой промышленности, подлежит декларированию, если оно относится к:
- оборудованию, необходимому для подготовки и очистки питьевой воды;
- технике, применимой в мясомолочной, пищевой, рыбной промышленности;
- аппаратам, необходимым для соблюдения технологии, применимой в процессе выпуска муки, круп, комбикормов, в элеваторной промышленности;
- технологическому оборудованию, необходимому для обеспечения действия предприятий торговли, общественного питания, пищеблоков. К этой категории относится техника, необходимая для механической обработки продуктов питания, в том числе — для обеспечения работы плодоовощных баз, заготовительных фабрик. В эту категорию также входит тепловое оборудование для перечисленных предприятий.
Согласно техническому регламенту 020/2011 сертификация оборудования для пищевой промышленности обязательна по отношению к электрическим аппаратам и технике, применимой для приготовления и хранения пищи в бытовых условиях. Сюда входят аппараты, необходимые для механизации процессов, происходящих на кухне во время готовки. Аналогичные требования предъявляются к электроаппаратам и бытовой технике для механизации процессов по ТР ТС 004/2011.
Чтобы определить точно, относится ли ваше оборудование к данным ТР, рекомендуем обратиться в центр сертификации «Верно делаем» за консультацией. Наши специалисты точно определят подходящий технический регламент и схему сертификации или декларирования оптимальную для Вашей продукции.
Как получить сертификат на пищевое оборудование?
Процесс получения сертификата соответствия на пищевое оборудование складывается из 3 этапов:
- подготовка документов для сертификации;
- проведение испытаний с составлением протокола;
- оформление сертификата и внесение продукции в реестр Федеральной службы по аккредитации
Если вы не хотите самостоятельно разбираться в нормативно-технической документации, действующей в отношении различных видов техники, обратитесь за помощью в наш центр сертификации. Наши работники рассмотрят каждый конкретный случай и определят, нужно ли оформить сертификат, декларацию соответствия или регистрацию в соответствии с требованиями государства. Грамотные эксперты в короткие сроки помогут оформить разрешительную документацию на ваше оборудование. Использование приборов без необходимой документации может повлечь за собой опасность для потребителя. Цена сертификации и длительность получения документации
Стоимость и сроки
Цена на подготовку разрешительной документации и сроки её оформления сильно отличаются в зависимости от множества факторов:
- количества регламентов, которым оборудование должно соответствовать;
- количества протоколов испытаний;
- схемы сертификации;
- необходимости выезда на производство.
Для расчета точной стоимости услуги пришлите техническую документацию нашим специалистам. Сбор необходимой информации экспертами займет 1 день.
Дополнительные сведения
Важно понимать, что для пищевого оборудования предъявлены дополнительные требования безопасности помимо основных. Для пищевых устройств ТР ТС устанавливают следующие правила:
- материалы, находящиеся в контакте с пищей, должны быть пригодными для использования по назначению. Их поверхность должна быть стойкой к оказываемому воздействию и легко очищаемой с проведением дезинфекции;
- поверхности оборудования, контактирующие с продуктами, должны быть ровными, без углублений, в которых мог бы скапливаться продукт. Конструкция техники должна давать легкий доступ к загрязняемым в процессе производства элементам для их беспрепятственной очистки;
- важно, чтобы из техники можно было легко удалить жидкости, газы и аэрозоли, выделяемые продуктами в процессе их обработки;
- конструкция аппарата должна предотвращать попадание внутрь посторонних веществ и вредителей, скопление органики в местах, которые трудно или невозможно очистить;
- конструкция оборудования также должна исключать контакт пищи с опасными вспомогательными веществами;
- в инструкции к аппарату должны быть сведения о методах очистки, дезинфекции и промывания, которые можно использовать, а также о рекомендуемых для этого средствах.
Все эти требования необходимо соблюдать для обеспечения безопасности жизни и здоровья покупателей как пищевого оборудования, так и продукции, выпущенной с его помощью.
Мы не гонимся за самой низкой ценой, так как ориентированы на долгосрочные отношения с клиентами.
В интернете много дешевых предложений, но с такими сертификатами могут возникать проблемы: задержки с выгрузкой в реестр, отказ в приеме тендерным комитетом, либо вовсе оказываются фальшивыми.
Наши сертификаты принимают все основные конкурсные площадки, а внесение в реестр составит 1-3 дня.
Узнайте что мы делаем для этого и за счет чего достигается скорость и стоимость наших услуг
Дондупов Д. Д.
Сооснователь центра сертификации «Верно Делаем»