Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий: основные особенности
В России сертификация хлеба и хлебобулочных изделий не требуется в обязательном порядке, так как хлебобулочные изделия подлежат только обязательному декларированию соответствия (ДС) по Техническим Регламентам Таможенного Союза (ТР ТС).
После оформления обязательной декларации соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия, заявитель может дополнительно оформить добровольный сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия. Добровольный сертификат на хлеб дает дополнительные гарантии качества продукции и, соответственно, конкурентные преимущества на рынке.
Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется согласно требованиям техрегламентов ТС: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». На основании этих нормативно-технических документов необходимо регистрировать декларацию о соответствии ТР ТС.
Особенности оформления декларации соответствия на хлебобулочные изделия
Декларация соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия в России является официальным документом, подтверждающим, что продукция соответствует установленным требованиям безопасности и качества. Здесь вы найдете информацию как получить декларацию соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия в России:
- Подготовка документов: необходимо подготовить документы, согласно требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 021/2011 (пищевая продукция), ТР ТС 017/2011 (маркировка), ТР ТС 029/2011 (пищевые добавки и ароматизаторы). Это могут быть технические на хлеб и хлебобулочные изделия, протоколы испытаний на хлебобулочные изделия, декларации о соответствии на сырье и другие документы, подтверждающие соответствие продукции стандартам и требованиям.
- Подача заявки: заявку на декларацию можно подать через наш Центр сертификации. В заявке указываются данные о заявителе, производителе, описание продукта и предоставляются необходимые документы.
- Испытания: хлебобулочные изделия могут быть протестированы в собственной лаборатории предприятия (схема декларирования 1д), в аккредитованной лаборатории (схема сертификации 3д) или можно получить протокол испытаний (ПИ) на хлеб и хлебобулочные изделия через наш Центр сертификации. Испытания проводятся для проверки соответствия хлебобулочных изделий требованиям безопасности и качества, таким как устойчивость к химическим веществам, безопасность и др.
- Подписание и регистрация декларации соответствия: после успешного прохождения всех этапов сертификации, вам будет выдана декларация соответствия на хлеб, подтверждающая, что ваш продукт соответствует требованиям безопасности, качества. Декларацию соответствия необходимо подписать вашей электронно-цифровой подписью (ЭЦП).
Декларация на хлебобулочные изделия: какие свойства проверяются
При декларировании соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия обычно проверяются следующие свойства:
- Состав продукта: проверяется, что состав хлебобулочных изделий соответствует установленным нормативам, а именно наличие необходимых ингредиентов в правильных соотношениях. Это включает проверку наличия и количественного содержания муки, сахара, дрожжей, масла, добавок и других компонентов.
- Качество сырья и ингредиентов: производители должны использовать качественное сырье и ингредиенты при производстве хлебобулочных изделий. Проверяется соответствие качества муки, дрожжей, масла, сахара и других используемых ингредиентов сертифицированным стандартам и нормам.
- Маркировка и упаковка: проверяется правильность маркировки хлебобулочных изделий, включая информацию о производителе, сроке годности, условиях хранения и разрешенных указаниях о полезных свойствах. Также проверяется соответствие упаковки требованиям безопасности и гигиеническим стандартам.
- Санитарно-гигиенические требования: хлебобулочные изделия должны соответствовать санитарным и гигиеническим нормам. Проверяется отсутствие патогенных микроорганизмов, их количественное содержание, а также соблюдение требований по гигиенической обработке, хранению и транспортировке.
- Физические и органолептические характеристики: проверяются физические свойства хлебобулочных изделий, такие как форма, размер, цвет, консистенция. Органолептические характеристики хлеба и хлебобулочных изделий также проверяются, включая вкус, аромат, текстуру и вид.
- Безопасность и гигиенический стандарт: хлебобулочные изделия должны соответствовать нормативам безопасности пищевых продуктов. Проверяется отсутствие вредных веществ, тяжелых металлов, пестицидов и других опасных веществ, которые могут быть потенциально вредными для здоровья потребителей.
Сертификат качества на хлебобулочные изделия: какие нужны документы
Чтобы получить сертификат качества на хлеб и хлебобулочные изделия в России, необходимы следующие документы:
- Заявление: данные о заявителе; данные о производителе; точное описание хлебобулочных изделий (название, состав); наименование документов, в соответствие с которыми производились хлебобулочные изделия; срок действия добровольного сертификата (1 год/3 года).
- Уставные документы заявителя: выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) или скан свидетельства о государственной регистрации.
- Документ о производителе: выписка из ЕГРЮЛ или скан свидетельства о государственной регистрации; договор аренды производственных площадей, необходим для отечественных производителей; договор уполномоченного лица (ДУЛ) нужен только при импорте.
- Техническая документация: может потребоваться предоставить ГОСТ на хлебобулочные изделия, на основании которого производятся хлебобулочные изделия, технические условия (ТУ) на хлеб и хлебобулочные изделия или стандарт организации (СТО) на хлебобулочные изделия, полный на хлебобулочные изделия состав.
- Проведение испытаний и оценка соответствия: хлебобулочные изделия могут пройти испытания в собственной лаборатории или аккредитованной лаборатории для проверки соответствия заявленным в технических условиях требованиям. Испытания включают проверку на содержание химических веществ, безопасность и другие параметры.
- Добровольная сертификация: после предоставления всех документов выдается добровольный сертификат соответствия на срок не более 3-х лет.
Специалисты нашего Центра помогут Вам оперативно и без труда получить необходимый разрешающий документ, разработать техническое условие или стандарт организации «под ключ», на основании ваших вводных данных.
Сроки и стоимость зависят от нескольких факторов: перечня продукции сложности и количества испытаний, удаленности места отбора образцов, необходимости выезда эксперта на производство и т.д.
- Стоимость декларации соответствия Таможенного Союза на хлеб и хлебобулочные изделия от 7 тыс. руб.
- Стоимость добровольной сертификации от 9 тыс. руб.
- Стоимость разработки технического условия или стандарта организации от 7 тыс. руб.
- Стоимость отдельного протокола испытаний от 7 тыс. руб.
Точную цену можно определить только после оценки всех факторов, указанных выше. Наши менеджеры смогут оценить ваши требования и предоставить вам конкретные цены и условия.
Подробную информацию можно получить у менеджеров по телефонам: 8 (495) 120-50-97, 8 (800) 500-12-69; по эл.почте info@done-right.ru; или в наши корпоративных мессенджерах (контакты указаны в верхней строке сайта).
Декларация соответствия на хлебобулочные изделия в «Верно Делаем»
Оформление декларации соответствия на хлеб и хлебобулочные изделия в «Верно Делаем» может иметь следующие преимущества:
- Профессионализм и опыт: Центр Сертификации «Верно Делаем» является опытной консультационной компанией, специализирующейся на оформлении разрешающих документов. Мы работаем согласованно требованиям законодательства и имеем опыт работы более 10 лет с различными типами продукции.
- Полнота услуг: Наша Компания предоставляет широкий спектр услуг, включая проведение необходимых испытаний, подготовку и при необходимости разработку нормативной документации, оформление сертификата соответствия, декларации соответствия. Это упрощает и ускоряет процесс сертификации для вас, так как все необходимые шаги могут быть выполнены в одном месте.
- Экономия времени и ресурсов: Обращение в «Верно Делаем», позволяет избежать необходимости самостоятельно искать и обрабатывать информацию о требованиях и процессе сертификации. Это экономит ваше время и упрощает весь процесс.
- Гарантия соответствия требованиям: При оформлении сертификата через «Верно Делаем» вы можете быть уверены, что ваш товар будет проверен на соответствие необходимым стандартам и требованиям безопасности. Это поможет вам выпустить продукцию на рынок, не нарушая законодательство и обеспечивая безопасность потребителей.
- Престиж и доверие: Сертификация через «Верно Делаем», демонстрирует ваше стремление к соблюдению высоких стандартов качества и безопасности. Это может улучшить впечатление о вашем бренде у потребителей и повысить доверие к вашей продукции.
Центр сертификации «Верно Делаем» зарекомендовал себя, как надежный исполнитель по услугам сертификации продукции в Москве и всех регионах Российской Федерации.
Мы всегда рады помочь нашим клиентам быстро оформить необходимые разрешающие документы и стремимся давать оперативную обратную связь по всем интересующим вопросам.
Мы не гонимся за самой низкой ценой, так как ориентированы на долгосрочные отношения с клиентами.
В интернете много дешевых предложений, но с такими сертификатами могут возникать проблемы: задержки с выгрузкой в реестр, отказ в приеме тендерным комитетом, либо вовсе оказываются фальшивыми.
Сертификаты, выпущенные с нашей помощью принимают все основные конкурсные площадки, а внесение в реестр составит 1-3 дня.
Узнайте что мы делаем для этого и за счет чего достигается скорость и стоимость наших услуг
Дондупов Д. Д.
Сооснователь центра сертификации «Верно Делаем»
Наши аккредитации
Отзывы от наших клиентов
FAQ
Стоимость наших услуг по помощи в оформлении сертификата, а точнее декларация на хлебобулочные изделия стоит от 7 тыс. руб, в зависимости от количества протоколов и наличия технических условий на хлебобулочные изделия
К продаже не допускается хлеб, если не установлен срок годности хлеба или срок годности истек; без упаковки, маркировки (для упакованной продукции)
Хлебобулочные изделия — это пищевая продукция, а она подлежит обязательному декларированию. т.е. сертифицировать не нужно, но декларировать обязательно! Согласно тех.регламенту о безопасности пищевой продукции 021/2011
Обратитесь в наш Центр сертификации по телефону +7495-120-50-97, и наши менеджеры всё оформят вам за 1 день