Главная > Сертификация одежды и текстиля
					

Сертификация одежды и текстиля

Сегодня многие компании занимаются производством одежды для людей разного пола и возраста. Данная сфера предпринимательской деятельности является актуальной и прибыльной, поскольку одежда необходима новорожденным, детям, подросткам и взрослым людям. Но чтобы иметь возможность торговать и импортировать свою текстильную продукцию в страны Таможенного союза, важно оформлять сертификаты и декларации на одежду. Рассмотрим особенности получения сертификатов на текстильные изделия для взрослых и детских возрастных категорий.

Необходимость сертификации одежды

Действующее законодательство Таможенного Союза включает в себя два Технических регламента, которые относятся относящихся к текстильной продукции и товарам лёгкой промышленности:

  • ТР ТС 017/2011: этот регламент описывает требования к текстильным изделиям, потребители которых – взрослые люди;
  • ТР ТС 007/2011: регламент устанавливает требования к продукции лёгкой промышленности, которая предназначена для детей и подростков.

Данные технические регламенты, описывающие особенности сертификации текстильной продукции, были введены в действие на территории Таможенного союза в июле 2012 года. Несмотря на это, до 2014 года было разрешено изготавливать одежду для взрослых и детей по требованиям национальных правил и норм, которые действовали в странах-участницах ТС, по тогда действовавшим документам и ГОСТам. С лета 2014 года все производители текстильных изделий обязаны получать сертификаты качества на выпускаемую одежду только на основе новых требований технических регламентов Таможенного союза.

Сертификация одежды по ТР ТС

В согласии с новыми техническими регламентами Таможенного союза на взрослую и детскую одежду, производители должны получать соответствующие декларации или сертификаты качества. Данные виды разрешительной документации утверждены и разработаны на основании Решения Комиссии Таможенного союза №563 от 02.03.2011 г.

В согласии и новыми правилами сертификации одежды, с точки зрения допустимых норм безопасности важно классифицировать текстильные изделия по площади контакта с организмом владельца. Исходя из этого, одежда подразделяется на три основных категории:

  • Первый слой: текстильные изделия имеют максимально обширный контакт с кожей. Этот вид относится к нательному и постельному белью, корсетным и купальным изделиям, чулочно-носочной продукции, платкам (в том числе носовым), шарфам, головным уборам.
  • Второй слой: в данном случае имеет место ограниченный контакт с кожей. К такой одежде можно отнести любые виды блузок, брюк, варежек, джемперов, зимних и осенних головных уборов, костюмов без подкладки, рукавиц, свитеров, сорочек, перчаток, платьев, пуловеров, юбок, зимних чулочно-носочных изделий.
  • Третий слой: минимальный контакт с кожей. В эту категорию можно отнести любой костюм, куртку, пальто, плащ и другую верхнюю одежду.

В согласии с требованиями нормативов Таможенного союза, сертификаты на одежду обязательно нужно получать для таких видов текстильных изделий:

  • чулочно-носочная продукция, относящаяся к первому слою;
  • бельевые изделия;
  • корсетные изделия;
  • купальники и другие виды одежды, которая имеет максимальный контакт с кожей человека.

Схемы декларирования одежды

Сотрудники Комиссии Таможенного союза разработали разные схемы декларирования одежды и текстильной продукции. Так, схемы 3Д, 4Д и 6Д используются для декларирования качества следующих видов одежды:

  • изделия, относящиеся ко второму и третьему слоям;
  • головные уборы;
  • одежда из натуральной кожи и меха;
  • чулочно-носочные изделия, относящиеся ко второму слою.

Все остальные виды детской и взрослой одежды, которые подлежат регулированию по нормативам технических регламентов Таможенного союза, при сертификации декларируются по схемам 1Д и 2Д. Эти схемы имеют весомые отличия от иных схем. Так, в данном случае для сертификации доказательная база предоставляется производителями или импортерами одежды. Также испытания по данным схемам разрешено проводить в лабораториях, которые не записаны в едином государственном реестре испытательных центров Таможенного союза. Единственное требование к органам по сертификации – наличие аккредитации в соответствующих национальных структурах.

Отметим, что максимальный срок действия схемы декларирования 1Д и 2Д составляет не более 3 лет. При этом срок действия схем 3Д, 5Д и 6Д может достигать 5 лет. Инициаторы оценки качества текстильных изделий вправе самостоятельно выбирать схемы, по которым будет осуществляться экспертиза. Для этого нужно учитывать цели заявителей. Так, для сертификации одежды серийного производства могут использоваться схемы 1Д-6Д, а для изделий, которые шьются партиями – схемы 7Д-9Д.

Документы для сертификации

Чтобы получить декларацию соответствия на одежду, нужно подготовить определённый пакет документов. Если вы хотите проводить сертификацию самостоятельно, вам нужно будет собрать пакет документов, в который обязательно должны входить такие бумаги:

  • копия и оригинал документов о регистрации предприятия, которые подтверждают, что компания ведёт легальную предпринимательскую деятельность в стране-участнице Таможенного союза;
  • протокол лабораторных испытаний образцов текстильных изделий, форма которого отвечает всем требованиям ТР ТС (срок действия протокола должен составлять не более 3 лет);
  • копия и оригинал сертификата соответствия продукции требованиям системы менеджмента качества производства (по стандарту ИСО 9001) – только при оценке по схемам 2С и 6Д;
  • техническая и конструкторская документация ан производимую текстильную продукцию;
  • перечень материалов и сырья, которые были использованы в процессе производства одежды;
  • эксплуатационная документация;
  • документы о происхождении текстильных изделий;
  • договоры поставки и сопроводительная документация на грузы – только для продукции, декларируемой по схемам 2Д, 3С и 4Д;
  • справка идентификации одежды, которая оформляется на основании требований п. 2 ст. 11 ТР ТС 017/2011 и 007/2011.

Сбор и подача документов является довольно сложной задачей, поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться за помощью к профессиональным специалистам компании «Эксперт-Тест», которые сделают всё за вас.

Расчёт количества сертификатов

Один из главных нюансов сертификации и декларирования одежды для взрослых и детей – необходимость правильного расчёта количества сертификатов в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза. Число нужных документов влияет на общую стоимость проводимых работ. Обычно производители и импортеры текстильной продукции выходят на международный рынок с несколькими видами одежды. Но весь ассортимент нельзя указывать в одном сертификате, поскольку в Российской Федерации каждый вид изделий соответствует конкретному нормативу (ГОСТ).

Вся одежда, независимо от её стоимости, подразделяется на шесть основных категорий, для каждой из которых нужно получать отдельные декларации и сертификаты:

  • бельевые изделия из трикотажных материалов: футболка, майка, нижнее бельё;
  • швейная продукция на верх: рубашка, сорочка;
  • товары, относящиеся к верхнему костюмному ассортименту: костюм, пиджак, жакет, жилет, брюки, шорты;
  • швейные изделия, относящиеся к верхнему пальтовому ассортименту: куртка, плащ, ветровка, пальто, полупальто;
  • изделия на верх из трикотажных материалов: свитер, жакет, толстовка, пуловер, джемпер;
  • головные уборы: шапка, кепка, бейсболка, панама и др.

Сертификация одежды в России

Независимо от цены одежды, сертификация текстильной продукции и лёгкой промышленности осуществляется отдельно для товаров, используемых взрослыми и детьми разного возраста. Получается, что если компания занимается производством всех вышеперечисленных видов одежды для мужчин, женщин, мальчиков и девочек, то сертификаты и декларации нужно оформлять в количестве 24 экземпляров (по 6 категорий на 4 класса людей). Чтобы оптимизировать расходы на сертификацию, можно обратиться за помощью в компанию «Эксперт-Тест». Также у нас можно купить сертификаты на одежду. В нашем штате содержатся только квалифицированные и опытные специалисты, имеющие отличные знания и навыки. Мы прекрасно понимаем, насколько сегодня ценно время, поэтому осуществляем сертификацию одежды и текстильных изделий в максимально сжатые сроки.

Мы стремимся постоянно повышать качество оказываемых услуг и улучшать собственную репутацию, поскольку понимаем всю ответственность перед заявителями. Именно это позволяет нам постоянно пополнять клиентскую базу довольными заказчиками.

Проверка качества одежды осуществляется на основании подписанных договоров, в которых мы чётко оговариваем сроки и стоимость процедуры сертификации. После того как наши эксперты проведут проверку качества одежды, заявителям выдаётся на руки пакет документов, которые позволяют торговать товарами в странах Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Мы не гонимся за самой низкой ценой, так как ориентированы на долгосрочные отношения с клиентами.

В интернете много дешевых предложений, но с такими сертификатами могут возникать проблемы: задержки с выгрузкой в реестр, отказ в приеме тендерным комитетом, либо вовсе оказываются фальшивыми.

Наши сертификаты принимают все основные конкурсные площадки, а внесение в реестр составит 1-3 дня.
Узнайте что мы делаем для этого и за счет чего достигается скорость и стоимость наших услуг

Дондупов Д. Д.
Сооснователь центра сертификации «Верно Делаем»

Наши аккредитации

Отзывы от наших клиентов

https://done-right.ru/wp-content/uploads/2023/03/Untitled-1-600x333.jpg
Анна Чапман
Предприниматель, телеведущая
https://done-right.ru/wp-content/uploads/2023/03/Untitled-2-600x337.jpg
Представитель компании Виктория
Компания СК Гарант Асфальтирование
Закажите сертификат на одежду!
получите бонусы от нас:
Вы можете прикрепить реквизиты кампании для ускорения процесса оформления заявки:
Прикрепить файлы
Заявка принята
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист
Выберите ваш регион
  • Абакан
  • Анадырь
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Брянск
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Горно-Алтайск
  • Грозный
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киев
  • Киров
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Кызыл
  • Липецк
  • Магадан
  • Магас
  • Магнитогорск
  • Майкоп
  • Махачкала
  • Москва
  • Мурманск
  • Нальчик
  • Нарьян-Мар
  • Нижний-Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Омск
  • Орел
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петропавловск-Камчатский
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Салехард
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Саратов
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черкесск
  • Чита