ПОДЛЕЖИТ ЛИ ИВАН — ЧАЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ?
Недавно мы получили свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзором на иван — чай как на биологически активную добавку для ГАУ РБ Макаровского лесхоза — производителя иван-чая из Башкирии.
С древних времен известно, что иван-чай — это обычный травяной чай, который богат своим химическим составом: витаминами, минералами, флавоноидами, дубильными веществами.
Увидеть его среди препаратов аптечной сети вряд ли удастся.
Но наш клиент захотел продвигать свой продукт на рынок через аптечные сети, и для этого ему необходимо было получить для препарата статус как биологически активной пищевой добавки.
Проведя соответствующие исследования, мы обнаружили, что обычное растение иван — чай уступает по своим полезным свойствам ферментированному чаю, который при обработке превращается в биологически активную пищевую добавку, так как в нем повышается белковое содержимое полезных веществ.
После ферментации как процесса брожения и окисления зеленые листья приобретают красновато-коричневый оттенок, получают новый вкус и цветочно — фруктовый аромат, а значит, усиливаются и его целебные свойства, с помощью которых укрепляется иммунитет, выводятся токсины, улучшается состав крови.
Тем самым мы доказали, что ферментированный чай является биологически активной добавкой и получили соответствующие документы:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».